花粉症対策
花粉症対策に役立つ栄養素
花粉症などのアレルギー症状には、炎症を抑えることと腸内環境を改善することが大切です!
花粉が体内に入り免疫細胞へ「花粉は異物だぞ!」という情報が流れると花粉に対応する物質が作られます。
その物質がアレルギーの原因となる免疫細胞にくっつくと炎症が起こり、くしゃみ、鼻水などのアレルギー症状が出ます。
近年では胃腸障害の少ない炎症効果のある栄養素やハーブが注目されています。
- <アレルギー症状を和らげる成分>
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- ビタミンD
- DHA, EPA(イワシ、サバ、マグロ)
- クルクミン(ウコンに含まれる)
- セイヨウシロヤナギ
これらは、免疫調整ホルモンのバランスを整え、抗酸化作用、抗炎症作用があります。
- <腸内環境の改善に役立つ成分>
- ヨーグルト、キムチなど
乳酸菌やビフィズス菌などの摂取によって腸内細菌のバランスを調整し花粉症の症状の改善に役立ちます。