花粉症対策
食品でも予防ができる!花粉症対策
今年のスギ花粉は10倍以上多い?!
今や国民病ともいえる花粉症。毎年この季節は多くのスギ花粉が飛散していますので早めの対策が必要です。
花粉症発生メカニズム
花粉症は身体の中にスギ花粉などの原因物質(アレルゲン)が体内に入りアレルゲンと抗体が反応し、アレルギー物質が放出されます。 その結果、鼻水、くしゃみ、鼻づまりが生じます。
花粉症に効果的な成分のご紹介
- アスタキサンチン
- 炎症物質の発生を抑え、抗酸化能力に非常に優れている。赤橙色をしたβカロテノイドの一種。
- ボスウェリアセラータ
- 中国の漢方薬やインドの伝承医学アーユルヴェーダで注目されている成分。炎症物質ロイコトリエンの発生を抑える。
- サーモンオイル
- 魚に含まれるオメガ3脂肪酸にはアレルギー反応を抑制する働きがある。特におすすめは水銀汚染の少ないサーモン。