紫外線対策
*紫外線とは···
紫外線(ultoraviolet:uv)は、可視光線(赤、橙、黄、緑、青、紫)よりも波長が短い紫の外の線という意味の電磁波の一種です。
太陽光の中には
- UV-A(シミ、シワの原因)
- UV-B (酷い日焼け、皮膚がんの原因)
- UV-C(強力な殺菌力)
以上の3種類の紫外線が含まれているが、オゾン層を通過して地表に到達するのは9割以上がUV-Aです。
*紫外線はお肌の大敵!!
- シミ
- 過剰な日焼けにより表皮が壊れてメラニン色素が真皮に落ち込み色素沈着を起こしてシミになる。
- シワ
- 紫外線が皮膚に作用。コラーゲンの繊維を断裂、変性し、コラーゲン産生量も低下する。→これがシワとなり皮膚の加齢を加速!
- 皮膚がん
- 紫外線が直接、DNAを損傷することで皮膚がんを引き起こす。
- 白内障
- 紫外線は目の水晶体にも害を及ぼし、白内障の発生に大きく関わってくる。
*紫外線対策の栄養素をしっかり摂りましょう!
- ビタミンC
- 赤ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、キウイ、イチゴなど
- ビタミンE
- 小麦胚芽、アーモンド、うなぎ
- ビタミンA
- 緑黄色野菜
- ビタミンB2
- レバー、海苔、アーモンド
- 亜鉛
- 牡蠣、ビーフジャーキー、煮干し