抗酸化物質
抗酸化物質を積極的に摂りましょう!!
老化の元になる酸化ストレスを取り除き、体内の抗酸化力を高めるために大切なのは<食>です。
ポイント
主な抗酸化食品→食品の色彩は重要なポイントです。
- カラフルな野菜、果物
- ニンジン、カボチャ、トマト、スイカ、温州みかん、ぶどう、ブルーベリー
- 緑茶
- カテキン
- スパイス
- カレーのスパイス、ハーブ類、わさび、唐辛子
- 植物の種子
- 銀杏、アーモンド,松の実、クコの実、ヒマワリの種、ナッツ類
- 発酵食品
- 味噌汁、納豆,豆腐、漬物、醤油
- サプリメント
- ビタミンE,C、コエンザイムQ10などを組み合わせて摂取
これらの食品をうまく取り入れて,日常の生活習慣、食生活の見直し適度な運動を習慣づけ、心身を酸化ストレスから守りましょう!!