ヨシダ歯科

抗酸化物質

抗酸化物質を積極的に摂りましょう!!

老化の元になる酸化ストレスを取り除き、体内の抗酸化力を高めるために大切なのは<食>です。

ポイント

主な抗酸化食品→食品の色彩は重要なポイントです。

カラフルな野菜、果物
ニンジン、カボチャ、トマト、スイカ、温州みかん、ぶどう、ブルーベリー
緑茶
カテキン
スパイス
カレーのスパイス、ハーブ類、わさび、唐辛子
植物の種子
銀杏、アーモンド,松の実、クコの実、ヒマワリの種、ナッツ類
発酵食品
味噌汁、納豆,豆腐、漬物、醤油
サプリメント
ビタミンE,C、コエンザイムQ10などを組み合わせて摂取

これらの食品をうまく取り入れて,日常の生活習慣、食生活の見直し適度な運動を習慣づけ、心身を酸化ストレスから守りましょう!!